top of page

Alimentação no Período Menstrual

  • Foto do escritor: Indexcom Agência
    Indexcom Agência
  • 15 de ago. de 2022
  • 2 min de leitura

Muitas mulheres são acometidas de dores (Cólica Menstrual), durante o período menstrual que incomodam e atrapalham na sua rotina diária, além disso, outro inconveniente é o alto fluxo menstrual.

Este período é marcado por uma inflamação, onde normalmente com a utilização de medicamento anti-inflamatórios, reduz seus sintomas. Pensando assim, é interessante reduzir o consumo de alimentos que aumentam a inflamação e optar por alimentos com ação anti-inflamatória, sendo assim possível reduzir os sintomas de dor e efeitos negativos do uso frequente dos medicamentos.

Então vamos enfatizar que a alimentação pode ser uma grande aliada sua neste período.

O recomendado é iniciar esta estratégia de alimentação aproximadamente dez dias antes da menstruação. Neste período evitar alimentos açucarados, frituras e industrializados, por conta da maior possibilidade de inflamação.

Estes alimentos, dentre vários mecanismos podem alterar a microbiota intestinal e favorecer o aumento de substâncias inflamatórias piorando o quadro da dor.

Já incluir os alimentos mais naturais, caseiros, integrais ajudarão a passar por esta fase mais tranquilamente.

Alguns deles já são muito utilizados para este fim, são eles, o chá de erva doce que facilita o fluxo menstrual, tem atividade relaxante, estrogênica, analgésica e anti-inflamatória, justificando assim sua utilização.

Já a semente de endro e gengibre, apresentam sabor forte, que além de ajudar com redução de náusea, pode reduzir a dor, em função de serem alimentos com ação anti-inflamatória. Único cuidado é que o gengibre pode aumentar o fluxo menstrual em algumas mulheres, por isso, a individualização é importante!

Alimentos com fonte de ômega 3 também são interessantes. Peixes (arenque, salmão, atum, linguado e sardinha, por exemplo); oleaginosas como castanhas, nozes, amêndoas e pistache; óleo de canola e azeite como tempero de salada; sementes de chia e linhaça. A utilização deste grupo pode também reduzir o desconforto deste período por sua ação anti-inflamatória.

Vale lembrar que você não deve esquecer das vitaminas e minerais como nutrientes essenciais também.

Procure sempre orientação de seu médico e de seu nutricionista! Manter hábitos saudáveis, podem contribuir para que este período deixe de ser um estresse e passe a ser só um período!

 
 
 

Comments


menopausa mulheres

Contato

Av. Nereu Ramos, 75D,  Sala 304A 

Edifício CPC - Centro - Chapecó-SC

(49) 3323 9362 ou (49) 99128 5858

drafernandaschenk3@gmail.com

Obrigado pelo envio!

Responsável técnica: Dra. Fernanda de Azevedo Schenk CRM/SC 6695 | RQE 1657
© 2021 - Todos os Direitos Reservados | Agência INDEXCOM
bottom of page